Verzeichnis der ätherischen Öle

Ätherisches Öl aus Lavendula officinalis

Botanischer Name
Lavendula angustifolia MILLER
Destillierter Bestandteil
Blüten
Herkunft
Frankreich
Geschichte

Obwohl die Nutzung des Lavendels viel länger zurückreicht als der Ursprung des Wortse "Lavendel", wurde dieses im Mittelalter nach dem lateinischen Verb "lavare" = "waschen" geprägt. Die ersten Erwähnungen zeigen, dass bereits die Römer Lavendel zum Parfümieren ihrer Bäder und zur Pflege ihrer Wäsche einsetzten. Ab dem Mittelalter wuchs der Lavendel wild in Südfrankreich. Die von den medizinischen und pharmazeutischen Fakultäten in Marseille und Montepellier eingehend untersuchte Pflanze wird oft wegen ihrer antiseptischen und kosmetischen Eigenschaften erwähnt.

Der bei großen Parfümeuren äußerst gefragte Lavendel bildet die Grundsubstanz für viele legendäre Tinkturen. Auch wenn ihm traditionell bereits viele gute Eigenschaften nachgesagt werden, hat die Wissenschaft seine Wirkung inzwischen längst bestätigt: Er beruhigt die Nerven, wirkt heilungsfördernd und regenerierend auf die Haut, besänftig, wirkt antidepressiv - die Liste ist lang!

Im ätherischen Bio-Lavendelöl konzentriert sorgen seine vielfachen Kräfte und sein Duft für das Wohlbefinden von Körper und Geist.


Schon lange vor Sanoflore verwendeten unsere Vorfahren ätherische Öle und schrieben ihnen magische Wirkung zu. Von diesen schönen Geschichten und dem Wissen über die seit Jahrhunderten bekannte Wirksamkeit erzählt Sanoflore auf diesen Seiten.