De l’Asie à l’Amérique du Sud en passant par l’Afrique, le Palmarosa originaire d’Inde pousse partout où il fait chaud : Guatemala, Brésil, Vietnam, Madagascar… Autrefois la médecine indienne ayurvédique l’utilisait pour lutter contre les infections. Aujourd’hui, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et agroalimentaires lui portent un intérêt tout particulier.
Quant à la douceur de son parfum sucré et fleuri, rappelant la rose, il s’associe avec bonheur aux senteurs de la bergamote, de la citronnelle, de la lavande, de l’orange ou de l’ylang-ylang.