Glossaire des huiles essentielles

Huile essentielle de Patchouli Bio

Nom botanique
Pogostemon cablin BLANCO
Partie distillée
feuille
Origine
Indonésie
L'histoire

L’Huile Essentielle de Patchouli, parfum d’Orient et de rêve a toujours été utilisé, comme le santal pour ses vertus mystiques. Sa fragrance musquée, sucrée et épicée, légèrement camphrée a de tous temps apporté confort et sérénité. Son nom, apparu au début du XIXe siècle, viendrait sans doute du tamoul, d’un mot composé des termes patch (« vert ») et ilai (« feuille »). Selon certains, le second élément proviendrait plutôt de l'anglais leaf, qui lui aussi signifie « feuille ». Quelle que soit l’origine, chacune désigne la feuille car, se sont les feuilles distillées qui produisent l’essence !

Aujourd’hui matière première luxueuse, le patchouli connaît depuis plusieurs années un intérêt grandissant dans le monde de la parfumerie. Utilisé comme note de fond de nombreux parfums tant féminins que masculins, le patchouli nous enchante. Mais ce serait surtout ses vertus antirides et apaisantes pour la peau qui attireraient l’attention de la cosmétique.


Bien avant Sanoflore, les anciens ont utilisé les huiles essentielles et leur ont attribué des propriétés magiques. Ce sont ces belles histoires et ces propriétés reconnues depuis des siècles que Sanoflore vous livre dans ces pages.